Pages

Friday 27 January 2012

Ayam Rebus di Jun Njan uenak dan sueger :D

Bagi yang sering main ke blog Ceritaperut pasti uda ga asing sama Jun Njan karena ini salah satu liputan spesial ini karena waktu itu sengaja diundang untuk launching produk baru mereka bernama Lobster Salad :D (baca di sini liputannya)

sop hisit


Nah kali kedua datang lagi ke Jun Njan Grand Indonesia ini nyoba berbagai masakan lainnya! karena enak jadi wajib dilaporkan nih sama kalian :D

Yang pertama adalah sop hisit... pasti pada tau kan sop hisit ini terbuat dari sirip ikan hiu.. semenjak kita pernah posting soal hiu dan banyak yang bilang kalo hiu itu dilindungi jadi ga boleh dimakan, jadinya gw tanya2 seputar kondisi ini, dan ternyata memang ada hiu yang dibudidayakan untuk di masak, ada juga perburuan hiu yang tidak bertanggung jawab sehingga merusak ekosistemnya di lautan..

Tapi ada fakta seru nih seputar sop hisit ini pas lagi browsing-browsing, ini dia.. simak ya...

sop sirip ikan hiu terbukti berkhasiat membantu menyembuhkan banyak penyakit ganas, dan juga dipercaya sebagai salah satu makanan untuk panjang umur

sejarah singkatnya Sup hisit muncul tahun 960 pada masa dinasti Sung dan makin membudaya pada dinasti Ming tahun 1368. Sejak itulah, sup hisit menjadi santapan pada upacara pengantin, ulang tahun perkimpoian, pesta perusahaan, dan tentu saja perayaan Imlek.

FAKTA DARI SOP HISIT:

* SIRIP HIU TIDAK MENGANDUNG VITAMIN & MINERAL, HANYA ADA PROTEIN.
* SIRIP HIU TIDAK ADA RASANYA
* YANG ENAK ADALAH KUAH SUPNYA DARI KALDU AYAM.
* SIRIP HIU MENGAKUMULASI MERKURI HINGGA 42 X STANDART KESELAMATAN KONSUMSI
* BELUM TERBUKTI ANTI KANKER, KARENA HIU JUGA TERSERANG KANKER.

Jadi ada yang menyarankan untuk bisa mengganti sirip ikan hiu dengan makanan lainnya, karena ketika Anda memakan sirip hiu tersebut berarti Anda sudah membantu nelayan untuk terus membunuh hiu yang berada di laut, mereka menangkap hiu, memotong siripnya, lalu melepasnya lagi ke lautan, dan hiu perlahan mati di dasar laut karena tidak bisa berenang. >> sedih banget T_T

Tingginya minat dari konsumen, dan sulitnya mendapatkan permintaan, membuat harga dari sirip ikan hiu ini cukup mahal, berdasarkan sumber yang kami dapat di internet, harga untuk sirip ikan hiu berkisar antara Rp. 700.000,- hingga Rp. 1.200.000,- per kilogramnya, itu merupakan sirip ikan hiu yang beku. Semoga informasi sejarah, harga dan resep ini bisa bermanfaat bagi Anda.


Sebenarnya gw ga suka2 banget sih sop hisit, tapi bagi sebagian orang terutama yang dari generasi terdahulu (seperti pas makan bareng ini adalah nyokap) sop hisit ini sangat spesial, karena memang karena harga nya mahal dan selalu hadir di perayaan2 makan2 spesial keluarga (bisa di baca di sejarah di atas juga).. Sop hisit ini rasanya mirip dengan sup asparagus, yang biasanya si lembaran putih halusnya adalah telur, tapi kalo di sop hisit ya sirip ikan hiu tadi.. kuahnya kental dan berwarna merah..

sayuran

ayam rebus

Selain sop hisit kami juga memesan ayam rebus.. wah ayam rebusnya nikmat sekali :D ga terlalu asin tapi ga tawar juga, jadi sehat banget nih kalo makan ayam rebus :) terbebas dari gorengan :D

jus stroberi

ada juga sayuran dan jus stroberi yang kami pesan waktu itu.. semuanya spesial! Jun Njan emang recommended banget buat makan spesial :D karena di sini masakannya "serius" alias berkualitas :D sampai ketemu di liputan Jun Njan berikutnya :D


No comments:

Post a Comment

Blog Archive

Enak Juga